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La quantità di enzimi è la chiave della salute
Hiromi Shinya dal libro "Il fattore enzima"

Confrontando i risultati dei questionari e vari dati clinici, scoprii l'esistenza di un fattore
centrale nel mantenere in salute le persone.
Questo fattore è quello che io chiamo fattore enzima.
Enzima è un termine generale per indicare un catalizzatore proteico fabbricato
all'interno delle cellule di un organismo vivente.
Sia si tratti di un animale o che si tratti di una pianta, dovunque c'è vita ci sono enzimi.
Ad esempio, se un germoglio sboccia a partire da un seme è perchè ci sono degli enzimi al lavoro.
Anche quando un germoglio si trasforma in foglia è perchè vivono enzimi al lavoro.
Anche le attività del nostro organismo sono supportate da molti enzimi.
Digestione e assimilazione, il metabolismo che porta le cellule vecchie a essere sostituite da nuove cellule, la disgregazione delle tossine e la detossificazione sono tutti fenomeni che avvengono come risultato della funzionalità degli enzimi.
Vi sono più di 5.000 tipi di enzimi al lavoro nell'organismo umano.
Questi possono essere suddivisi in due grandi categorie: quelli prodotti all'interno dell'organismo e quelli che provengono dall'esterno sotto forma di cibo.
Tra gli enzimi prodotti nell'organismo circa 3.000 vengono prodotti dai batteri dell'intestino.
Un elemento che hanno in comune le persone che hanno una buona funzionalità gastrointestinale è che costoro mangiano molti alimenti freschi contenenti molti enzimi.
Ciò non solo significa consumare enzimi provenienti dall'esterno ma creare un ambiente intestinale che stimola i batteri intestinali a potenziare la produzione di altri enzimi.
Al contrario, un elemento che hanno in comune le persone con una funzionalità intestinale precaria è uno stile di vita che accelera il consumo di enzimi.
L'uso abituale di alcol e tabacco, il troppo cibo, il cibo contenete additivi, il vivere in ambienti stressanti, l'uso di farmaci sono tutti fattori che consumano un numero enorme di enzimi.
Altri fattori che portano all'esaurimento degli enzimi sono il cibo cattivo che produce tossine all'interno del colon, l'esposizione a raggi ultravioletti e a onde elettromagnetiche che producono radicali liberi - i quali a loro volta richiedono la detossificazione da parte degli enzimi - e gli stress emotivi.
La prima lezione che dovremmo imparare è che è necessario sviluppare uno stile di vita che potenzi piuttosto che consumare gli enzimi dell'organismo.
Questa è la base per migliorare lo stato di salute delle persone.
Se un organismo possiede enzimi in abbondanza, la sua energia vitale e il suo sistema immunitario sono forti.
Per avere un organismo in salute bisogna dunque evitare l'esaurimento della scorta di enzimi e mantenerli in quantità sufficiente.
Solo gli organismi viventi possono produrre enzimi.
Anche se possiamo creare artificialmente alimenti contenenti enzimi (ad esempio i cibi fermentati), saranno sempre microrganismi come i batteri a produrre degli enzimi.
Anche se possiamo creare un ambiente in cui i microrganismi producono enzimi, non siamo in grado di sintetizzarli artificialmente o in qualche modo di fabbricarli da noi.
Mangiare alimenti contenenti enzimi crea un ambiente intestinale che permette ai batteri dell'intestino di produrre enzimi.
Visto e considerato che ogni organismo vivente ha un potenziale di enzimi predeterrminato, diventa ancora più vitale per noi - costretti a vivere in ambienti stressanti e inquinati - consumare e utilizzare in modo efficiente gli enzimi prodotti da altri organismi viventi.

- Scaldare il cibo oltre i 48 gradi centigradi uccide gli enzimi.
- La verdura e la frutta fresca sono ricchi di enzimi.



tratto dal libro "Il fattore enzima" di Hiromi Shinya